#МедицинаДНР


Заведующий Хирургическим отделением №1 Городской больницы № 2 г. Горловка Александр Юрьевич рассказал о профилактике «диабетической стопы».
Основа профилактики лечения диабетической стопы - самоконтроль. Он позволит вовремя обнаружить проблемы со стопами и сформирует правильные привычки по уходу за ногами. При профилактике прежде всего необходимо каждый день без исключений осматривать стопы, в том числе с использованием зеркала. Обратите внимание на появление новых ранок, повреждений, мозолей, участки отечности или красноты кожи.
При профилактике лечения диабетической стопы значение имеет регулярное и правильное очищение кожи. Необходимо не реже, чем через день, мыть ноги водой температурой 34-37 ℃. В качестве моющего средства лучше использовать жидкое мыло с pH 5.0-5.5. После мытья нужно мягко промокнуть кожу ног, удалить влагу между пальцев.
Ежедневное увлажнение кожи - важное условие профилактики диабетической стопы. Для регулярного использования подходят кремы с мочевиной - она эффективно справляется с сухостью, гиперкератозом кожи, обладает регенерирующим действием. Лучше отдавать предпочтение специальным средствам для профилактики и ухода за кожей ног при сахарном диабете - в них нет веществ, которые могут усилить сухость или раздражать кожу.
Кроме осмотра и ежедневного ухода за стопами важно следовать и другим рекомендациям:
1 использовать подходящую закрытую, из дышащих материалов обувь - удобную, такую, чтобы пальцы стоп были расправлены, защищены от удара;
2 выбирать носки из дышащих натуральных материалов без жесткой резинки;
3 регулярно правильно подстригать ногти - стричь их сухими, не закруглять уголки, чтобы не было врастания ногтя;
4 избавляться от мозолей и натоптышей на стопах только с помощью специальных средств для кожи, при сахарном диабете нельзя использовать кератолитики (аптечные “жидкие лезвия”), срезать мозоли и участки ороговевшей кожи;
5 посещение общественных мест только в тапочках, тщательное удаление влаги после мытья ног для профилактики грибковых инфекций на стопах;
6 отказ от курения, употребления спиртного.
Язва требует хирургического вмешательства — проводится очищение раны на стопе от нежизнеспособных тканей, а в дальнейшем для лечения используются специальные перевязочные средства. В тяжелых случаях проводится ампутация.
Хорошо зарекомендовала себя озонотерапия, при лечении диабетической стопы.
Нужно учесть, что любые лечебные мероприятия проводятся в комплексе с мерами, которые контролируют основное заболевание и сопутствующие нарушения. Врач назначит лечение и для нормализации уровня глюкозы, и для коррекции артериального давления, и для профилактики атеросклеротических осложнений. Поэтому лечение одного пациента может осуществляться сразу несколькими специалистами. При появлении симптомов диабетической стопы необходимо как можно скорее обратиться к врачу!