70-80% населения всего мира сталкиваются с этим заболеванием. Часто авитаминоз развивается в осенний и весенний периоды, потому что в это время организм максимально нуждается в витаминах.
Наиболее распространенные патологии включают нехватку витаминов группы B, витаминов A, D, E, K, C, PP, H.
Причины авитаминоза
У большинства пациентов авитаминоз организма развивается на фоне несбалансированного питания, но иногда является следствием врожденных генетических болезней.В первом случае патологическое состояние отмечается при низкокалорийной диете, строгом ограничении в употреблении определенной группы продуктов, например, молочных или мясных. Пищевые причины включают:
- Употребление продуктов питания низкого качества, в которых не содержится достаточного количества витаминов.
- Приготовление пищи с использованием шлифованных круп, муки высшего сорта, рафинированных углеводов.
- Включение в рацион зелени, овощей и фруктов, выращенных с применением пестицидов и гербицидов.
- Неправильное приготовление и хранение продуктов питания.
- Ограничение или полное исключение из рациона продуктов животного происхождения.
- Голодание, диеты, вегетарианство.
- курение, чрезмерное употребление алкоголя, употребление психоактивных средств;
- беременность, стресс, физические нагрузки. В эти периоды жизни потребность организма в витаминах повышается;
- проживание в загрязненной местности;
- сезонность. Авитаминоз после зимы – частое явление, с которым сталкиваются дети и взрослые.
Кроме того, пациенты с такими заболеваниями кишечника, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), гастрит, целиакия, кистозный фиброз, часто сталкиваются с проявлениями авитаминоза. Болезни внутренних органов – печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков – также являются фактором риска появления авитаминоза.
Другие причины:
- инфекционные заболевания;
- бесконтрольный прием антибиотиков и лекарственных средств;
- патологии со стороны эндокринной системы, например, заболевание щитовидной железы или сахарный диабет.
Симптомы авитаминоза
Авитаминоз у женщин, мужчин и детей имеет схожие признаки. При этом состоянии отмечаются сухость кожных покровов и образование пигментных пятен. Нередко появляются проблемы с деснами и зубами. На языке может образовываться белый или желтоватый налет.Другие симптомы авитаминоза включают:
- покраснения и высыпания на щеках и скулах;
- отечность рук, ног и лица;
- перхоть, зуд головы, выпадение и ломкость волос;
- расслаивание ногтевой пластины;
- неприятный запах изо рта и от тела;
- нарушение памяти и концентрации внимания;
- расстройства сна, повышенная нервозность, раздражительность;
- чрезмерная потливость, даже в состоянии покоя;
- головные и суставные боли;
- нарушение менструации и сложности с зачатием ребенка у женщин;
- проблемы с потенцией у мужчин.
Осложнения авитаминоза
Без своевременного обращения к врачу и коррекции патологического состояния возможно появление более серьезных заболеваний и даже летальный исход. Но такой исход событий – редкий случай при современном уровне развития медицины.Основные осложнения:
- при отсутствии в организме витаминов К и С развиваются кровотечения. Пациенты часто сталкиваются с кровоизлияниями;
- нехватка витамина В12 провоцирует анемию;
- при дефиците В1 отмечаются осложнения со стороны нервной системы и патологии сердечно-сосудистой системы.
Диагностика авитаминоза
При возникновении симптоматики патологического состояния необходимо обратиться к врачу. Здоровье следует доверить терапевту, а в случае с детьми – педиатру. На первичном приеме специалист соберет анамнез, выявит признаки болезней ЖКТ и выяснит тип питания.Расширенная диагностика авитаминоза включает:
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ электролитов (калий, кальций, хлор, натрий, железо).
- Коагулограмму, которая оценивает свертываемость крови.
- Магний в сыворотке крови.
- Кальций общий.
- Железо в сыворотке.
- Фосфор в крови.
- Анализ на уровень витаминов.
- Исследование крови на паратиреоидный гормон.
- Пролактин.
В зависимости от конкретного случая врач может назначить и другие лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение авитаминоза
План лечения авитаминоза врач прописывает после полной диагностики организма. В случае, если патология была вызвана нарушением в питании, назначает диетотерапию для восполнения дефицита витаминов.Питание при авитаминозе предполагает включение в рацион таких продуктов, как:
- свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- молочные и кисломолочные;
- мясо, включая курицу, телятину, говядину, свинину;
- рыба и морепродукты;
- сливочное и растительное масло;
- яйца;
- орехи, семена и сухофрукты.
Для укрепления пищеварительной системы и повышения всасываемости принимаемых препаратов показаны пробиотики. Другие методы лечения включают:
- Нормализацию водно-электролитного баланса. Пациентам рекомендованы прием препаратов железа, кальция и калия, а также внутривенное введение солевых растворов для повышения физиологического уровня микроэлементов.
- Ликвидацию причины заболевания со стороны ЖКТ. Устранение воспалительных очагов в желудке, тонкой и толстой кишке позволяет улучшить процесс всасывания витаминов.
- Восстановление микрофлоры кишечника. Для этого назначают ферменты и синбиотики, которые позволяют скорректировать процесс мальабсорбции – всасывание питательных элементов.
Профилактика авитаминоза
Для того чтобы предотвратить развитие серьезных болезней, необходимо проводить профилактику авитаминоза. Процесс подразумевает под собой не только корректировку питания, но и изменение образа жизни. Например, отказ от курения, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет и позволяют избежать заболевания.Для восполнения дефицита витаминов назначают поливитаминные препараты или отдельные группы микроэлементов. При этом важно уделять внимание сочетаемости витаминов. Например, для лучшего усвоения витамина D показан прием витамина K. А вот одновременный прием витамина B1 и B12 нарушает всасываемость обоих микроэлементов.
Рекомендовано периодически контролировать уровень витаминов с помощью лабораторной диагностики, потому что их переизбыток не менее опасен, чем дефицит. В особенности это касается жирорастворимых витаминов: D, E, K, A – они накапливаются в организме.